B1 Maschile

L'Avs Mosca Bruno «mura» Fossano e conquista tre punti d'oro

Altro che muro di Berlino: se va avanti così dovranno chiamarlo il muro di Bolzano. Sull’ostico campo di Fossano l’AVS Mosca Bruno sfodera un’altra grande prestazione a muro (21 blocchi in tutto, 9 di Mosaner con tutti i giocatori andati a punto in questo fondamentale) e batte il Volley Got Talent per 3-1, recuperando un primo set che sembrava perso e accelerando negli ultimi due.
Il prezioso successo pieno permette a Gavotto e compagni di “vendicare” la sconfitta incassata due settimane prima in Piemonte per mano del Parella Torino ma soprattutto di scalare posizioni in classifica: la clamorosa sconfitta interna di Prata (reduce da tre vittorie di fila) con Motta, infatti, ha ridotto a soli due punti il distacco dalla vetta. Vetta sulla quale adesso, oltre a Prata, ci sono Montecchio e Parella. E a conferma dell’avvio di campionato tosto, sabato prossimo a Bolzano arriva la vicecapolista Bergamo.

“Siamo partiti male – commenta coach Andrea Burattini – per un eccesso di tensione che ci ha fatto sbagliare parecchio. Poi però i ragazzi sono stati eccezionali a rimontare e vincere ai vantaggi. Nel secondo set abbiamo giocato meglio, ma anche Fossano ha dimostrato di essere una squadra pericolosa e nei punti finali è stata più lucida. Negli ultimi due parziali invece abbiamo servito bene e murato in maniera eccellente, chiudendo le loro traiettorie d’attacco. Certo Mosaner è stato strepitoso con 9 muri, ma il fatto che tutti i giocatori entrati abbiano fatto almeno un muro – oltre a toccare tanti palloni – significa che ognuno di loro ha eseguito le consegne tattiche”.

Ecco la cronaca del match.
PRIMO SET. I padroni di casa di coach Liano Petrelli ritrovano dopo l’infortunio il giovane talento Riccardo Valla (classe ’94, scuola Macerata) a fare coppia in banda assieme a Risso, al centro i soliti Bianchi e Tomatis, invariata anche la diagonale con l’esperto Mattera in regia opposto a Signorelli con Prandi libero. Coach Burattini risponde con la formazione collaudata: diagonale Izzo-Gavotto, Rossatti e Capra di mano, Leonardi e Mosaner al centro, Sambucci libero. L’avvio è di marca piemontese, Bolzano sembra poco concentrata e così, dopo l’8-5 iniziale, al secondo tempo tecnico Fossano è avanti di ben 6 lunghezze: 16-10. Sembra fatta per i padroni di casa, ma l’AVS ha già ampiamente dimostrato di avere carattere e infila un parziale di 7-1 che significa aggancio sul 17-17. Le due squadre vanno a braccetto fino al 23-23, la prima palla set è per i padroni di casa, vanificata da un’invasione di Mattera. Nelle convulse fasi finali l’AVS è più lucida e va a chiudere 26-24.

SECONDO SET. Adesso il match si è fatto più equilibrato e anche più bello da vedere tecnicamente. Come nel primo parziale è sempre Fossano a condurre le danze (8-7, 16-13), ma l’AVS tiene sempre botta almeno fino al 18-18, quando i piemontesi prendono tre punti di vantaggio (21-18) e vanno a pareggiare i conti.

TERZO SET. Un set praticamente perfetto dall’inizio alla fine, almeno dal punto di vista di Mosaner e compagni, che partono bene (6-8), proseguono meglio (10-16) e a suon di attacchi e muri chiudono il parziale con 10 punti di scarto.

QUARTO SET. Il set più equilibrato. Fossano si riprende dalla sberla e cerca in tutti i modi di approdare al tie-break: 7-8 e 15-16 il punteggio alle interruzioni obbligatorie. L’AVS però non vuole saperne di disputare il terzo tie-break in quattro giornate e, dopo il 19-21, accelera per il 21-25 finale sigillato da un errore in attacco dei padroni di casa. Top scorer del match Gavotto con 22 punti, ottima anche la positività di Leonardi (4 attacchi su 5), Rossatti è il più efficace (44%) tra gli attaccanti di palla alta, buone percentuali in ricezione per Sambucci (72%) e Capra (75%), strepitoso come detto il rendimento di Mosaner a muro (9), seguito da Izzo con 4 blocchi.

E' possibile consultare online il tabellino dell'incontro nella sezione Campionati > B1 Maschile > Girone A > Ultima, cliccando sul risultato finale