A1 Femminile

Il Südtirol si conquista la finale della «Palladium Cup»

Il Südtirol Bolzano supera lo Stoccarda in tre set ed accede alla finale della “Palladium Cup”. A Vicenza la squadra arancioblù ha avuto la meglio sulle tedesche per 3-0 con parziali di 25-16, 25-20 e 25-16. L'incontro decisivo si giocherà alle 20.30 di oggi, avversaria la Dinamo Mosca.
Nella prima, vera, amichevole di questa fase di preparazione la truppa di Francois Salvagni l'ha spuntata al termine di una partita tenuta quesi sempre in pugno. Solamente in avvio di secondo set, infatti, lo Stoccarda è riuscito a tenere il passo delle altoatesine. Dopo l'allenamento congiunto di martedì le bolzanine hanno messo in mostra una maggiore continuità in diversi fondamentali, in primis in attacco (45% di media di squadra contro il 31% delle tedesche) ed in battuta dove sono arrivati ben 11 ace in tre parziali. Stoccarda è stata più fallosa e meno continua, il Südtirol Bolzano ha potuto poi contare sulle ottime prestazioni della best scorer Michelle Bartsch, autrice di 15 punti con il 37% in attacco, un muro e ben tre ace, e dell'opposto Sanja Popovic-Gamma con 12 punti (56% in attacco, un muro e due ace). Molto positiva anche la regia di Giulia Pincerato e Bauer al centro, autrice di 11 punti con il 70% in attacco, un muro e tre ace.

Coach Francois Salvagni lascia ancora a riposo Maret Balkestein-Grothues e conferma il sestetto visto all'opera nell'allenamento congiunto di martedì: Pincerato in palleggio, Popovic-Gamma opposto, Papa e Bartsch schiacciatrici, Zambelli e Bauer centrali con Bruno libero. Ma c'è una altoatesina anche dall'altra parte della rete, con la meranese Alessia Zancanaro “prestata” per questa due giorni di torneo allo Stoccarda. Nel primo set il Südtirol Bolzano parte bene (3-0), Stoccarda inizia a sbagliare subito troppo ed il margine di vantaggio aumenta fino ad un +8 (18-10). Chiudere il set, a quel punto, è una pura formalità per le altoatesine.
In avvio di secondo parziale il canovaccio del match cambia: il Südtirol Bolzano abbassa il ritmo e lo Stoccarda riesce a tenere testa alle altoatesine (4-5 e 7-11). Il turno in battuta di una scatenata Bartsch (13-11) permette alle arancioblù di rimettere il naso avanti, ma il finale è tutto del Südtirol, che chiude il set.
Nel terzo “venticinque” ancora una partenza bruciante delle altoatesine (9-3). Lo Stoccarda si affida ai cambi mentre il Südtirol sul 12-10 trova un break di 7-0 che fa scorrere, di fatto, i titoli di coda sul set e sul match.

SÜDTIROL BOLZANO – ALLIANZ MTV STOCCARDA 3-0 (25-16, 25-20, 25-16)
SÜDTIROL BOLZANO: Pincerato 4 (1a+2m+1b), Popovic-Gamma 12 (9a+1m+2b), Papa 8 (8a), Bartsch 15 (11a+1m+3b), Bauer 11 (7a+1m+3b), Zambelli 4 (3a+1b), Bruno (L); Bertone, Spinello 1 (1b), Vrankovic. Non entrate: Balkestein-Grothues. Allenatore: Francois Salvagni
STOCCARDA: Nichol, Sandor 5 (5), Tomazela 5 (2a+2m+1b), Renkema 5 (4a+1b), Whitney 12 (10a+2m), Grant 5 (4a+1m), Zancanaro (L); Schafer 1 (1m), Kocar, Van Daelen 4 (3a+1b), Pettke 1 (1b). Non entrate: Wenzel. Allenatore: Guillermo Hernandez
ARBITRI: Piubelli e Giardini di Verona
DURATA SET: 22', 23', 23'
NOTE: Südtirol Bolzano: 11 ace, 5 muri, 9 errori in attacco, 4 errori in battuta, 45% in attacco, 60% di ricezione positiva con il 23% di perfette. Stoccarda: 4 ace, 6 muri, 6 errori in battuta, 11 errori in attacco, 31% in attacco, 46% di ricezione positiva con il 26% di perfette