A1 Femminile

Il Neruda si aggiudica la Palladium Cup battendo la Dinamo

Il Südtirol Bolzano ha vinto l'edizione 2016 della “Palladium Cup”. Il successo delle arancioblù arriva dopo una finale molto combattuta contro una big come la Dinamo Mosca, superata dopo cinque set. Una vittoria di prestigio per la truppa di Francois Salvagni contro una squadra dal grande potenziale, ottenuta ancora lasciando a riposo una Maret Balkestein-Grothues non al meglio.

In avvio coach Francois Salvagni conferma il sestetto delle semifinali, con Pincerato in regia, Popovic-Gamma opposto, Bartsch e Papa schiacciatrici, Zambelli e Bauer centrali con Bruno libero. Fin dall'inizio è subito l'equilibrio a tenere banco (8-7), entrambe le ricezioni disputano un ottimo primo set e così le due palleggiatrici fanno viaggiare a dovere i rispettivi attacchi (16-15). Bauer, molto controllata dal muro russo, riesce comunque a piazzare alcuni ottimi colpi in attacco trovando anche due ace (21-19). La Dinamo Mosca nel finale (22-22) riesce ad essere però più cinica, trovando il pallone vincente del 23-25 che rompe il grande equilibrio.
Nel secondo set il copione della gara non cambia, con i due sestetti che viaggiano su binari paralleli praticamente dall'inizio alla fine. In cattedra sale una superba Valeria Papa, autrice di 7 punti personali in questo parziale con il 47% in attacco, così come anche Popovic-Gamma in attacco si fa sentire (5). Così si inizia fin da subito in equilibrio (7-8), il set diventa subito una fotocopia del precedente (16-14). Bartsch mette a segno il punto del 21-19, un piccolo break di due punticini che il Südtirol Bolzano è bravissimo a tenersi stretto fino al 25-23 finale.
Nel terzo set le altoatesine partono bene (5-4) ma poi la Dinamo Mosca trova alcuni ottimi turni in battuta. La ricezione del Südtirol Bolzano fatica mentre quella delle russe tiene bene ai servizi di Pincerato e socie, la Dinamo scappa via (11-16), dentro anche Spinello e Vrankovic ma il doppio cambio non ferma la corsa di Mosca che prima allunga (13-21) e poi va a chiudere il set per 15-25 a proprio favore.
Si arriva così nel quarto set dove arriva, pronta, la riscossa del Südtirol Bolzano. Questo grazie soprattutto alla schiacciatrice americana Michelle Bartsch, bravissima nel salire in cattedra e mettere a segno ben 10 punti in questo set con il 36% in attacco, due muri e qualcosa come 4 ace. Così le arancioblù partono subito forti (8-4), la Dinamo Mosca prova a spingere ancora al servizio ma a differenza dei set precedenti non raccoglie ace diretti. La fluidità di gioco del Südtirol Bolzano ne guadagna (16-14), quando poi il posto-4 a stelle e strisce mette a terra il pallone del 21-17 allora il break vincente è servito. Il Südtirol Bolzano chiude 25-21 e porta la finalissima al tie-break.
Un quinto set in cui la Dinamo parte forte (4-5) restando avanti fino al cambio di campo, poi però il Südtirol Bolzano dal 9 pari trova un break importante volando sul 12-9, è il break vincente. Quello che permette alle altoatesine di portarsi a casa il match.
Nella finalina per il terzo posto successo, un po' a sorpresa, dello Stoccarda sulle campionesse d'Italia dell'Imoco Conegliano. Le tedesche si sono imposte per 3-1 con parziali di 25-22, 28-26, 25-15 e 25-22.

SÜDTIROL BOLZANO – DINAMO MOSCA 3-2 (23-25, 25-23, 15-25, 25-21, 15-12)
SÜDTIROL BOLZANO: Pincerato 6 (5att + 1m), Popovic-Gamma 21 (20att + 1m), Bartsch 21 (13att + 3m + 5ace), Papa 15 (14att + 1m), Bauer 19 (15att + 2m + 2ace), Zambelli 5 (3att + 2m), Bruno (L); Bertone, Spinello, Zancanaro (L), Balkestein-Grothues, Vrankovic. Allenatore: Francois Salvagni
DINAMO MOSCA: Kosiyanenko 3 (1att + 2ace), Goncharova 33 (31att + 2m), Bavykina 11 (9att + 1m + 1ace), Shcherban 13 (12att + 1ace), Fetisova 8 (2att + 4m + 2ace), Lyubushicina 9 (7att + 2m), Raevskaya (L); Malova (L), Vetrova 2 (2m), Raevskaya (L), Markova 1 (1att), Morozova 1 (1m). Allenatore: Panchenko
ARBITRI: Giardini e Piubelli di Verona
DURATA SET: 25', 26', 21', 25', 17'
NOTE- Südtirol Bolzano: 7 ace, 10 muri, 6 errori in battuta, 13 errori in attacco, 42% in attacco, 55% di ricezione positiva con il 33% di perfette.
Dinamo Mosca: 6 ace, 12 muri, 1 errori in battuta, 10 errori in attacco, 39% in attacco, 57% di ricezione positiva con il 41% di perfette.