A2 e A3 Maschile

Primo successo casalingo dell'Avs Bolzano, Ortona va ko

Il Mosca Bruno Bolzano coglie la prima vittoria interna stagionale, la seconda da quando ha cominciato la propria avventura in A2, superando in quattro set al PalaResia la Sieco Service Ortona al termine di una partita nella quale è successo un po' di tutto.
In calce a questa vittoria contro Ortona ci sono diverse firme, fra queste spiccano quelle dei due bolzanini Luca Spagnuolo e Diego Villotti, una partita nella quale i ragazzi guidati da Andrea Burattini hanno dimostrato un grande cuore e tanto carattere, dato che per due volte, nel secondo e nel quarto set, sono riusciti a coronare rimonte decisive quando ormai questi parziali sembravano conclusi a favore degli ospiti.
I bolzanini si sono appoggiati al fondamentale del muro, realizzando 22 block in quattro set (10 di Alessandro Paoli). Devastante anche Boswinkel, capace di mettere a terra 35 palloni (56% in attacco, due muri), l'ingresso in regia per circa due set del bolzanino Luca Spagnuolo ha dato una bella spinta ai biancoblù in un momento di difficoltà.

Si inizia con l'equilibrio che la fa da padrone (5-5), quando Zanettin attacca out ecco che il punteggio si porta sul 9-6. Sfruttando al massimo una free ball e attaccando in modo intelligente Ortona piazza un break di 4-0 che gli permette di mettere la freccia (9-10). Il set resta comunque combattuto (11-11), ma piano piano il Mosca Bruno Bolzano cresce in tutta la sua fase break: la battuta si fa più incisiva e soprattutto cresce il muro. A fine set saranno ben 6 quelli diretti dei bolzanini. Quando Galabinov ferma Zanettin il punteggio vola sul 15-12 ed al punto seguente ne nasce un “caso”. L'arbitro, infatti, su un attacco da posto-3 di Ortona tenuto dal muro bolzanino fischia, erroneamente, i quattro tocchi: il video-check dimostra che la palla era ancora giocabile, ma il tabellone, inspiegabilmente, non si muove.
Il muro di Paoli alla ripresa delle ostilità spinge i padroni di casa (18-13), quando Bressan mette a terra l'attacco del 23-16 il set è finito.
Nel secondo parziale Ortona parte subito a mille (0-3 e 4-10), grazie soprattutto al positivo turno in battuta di Simoni. Dentro Spagnuolo in regia per Quartarone (10-16), il set sembra ormai terminato, quando il punteggio recita 12-19. Invece il Mosca Bruno Bolzano butta in campo tutto l'orgoglio e la voglia che ha, riuscendo a realizzare una grande rimonta. Da -7 a 24-24, annullando anche due palle set agli ospiti. Il braccio di ferro finale si risolve grazie a muro di Bressan e a un errore in attacco di Ottaviani per il 30-28 finale.
Nel terzo set confermatissimo in regia Spagnuolo, dopo le ottime cose fatte vedere nel finale di parziale precedente. L'avvio di ricalca quello della frazione precedente, con Ortona subito avanti (3-6 e 6-11), poi arrivano in casa Mosca Bruno Bolzano alcuni errori al servizio di troppo ed il vantaggio di Ortona resta importante (13-19). Quando la fase di cambio-palla riesce a sistemarsi, i bolzanini si riavvicinano fino al 19-22, prima di incassare il colpo di reni finale degli ospiti che vanno a chiudere 20-25 con l'ace di Lanci.
Nel quarto set il primo allungo è ancora degli ospiti (8-12), dentro Quartarone per Spagnuolo in regia, ma, nel complesso, la Sieco Service riesce ad essere più concreta in attacco (12-14). Il vantaggio degli ospiti si allunga fino ad un massimo di 5 lunghezze sul 16-21, a questo punto il Mosca Bruno Bolzano torna a mettere in campo tanto cuore: Boswinkel in attacco è inarrestabile (20-22), poi i bolzanini riescono a riavvicinarsi, impattando sul 22-22 grazie all'ennesimo muro di Alessandro Paoli, chiudendo così un break del 6-1 a proprio favore, grazie soprattutto ad un bel turno in battuta di Quartarone. Sul 32-31 Ottaviani attacca out e sarebbe il punto della vittoria per Bolzano, ma il video-check segnala un tocco del muro altoatesino ed è 32-32. L'urlo in gola del PalaResia resta strozzato ancora per poco, perché quando Tartaglione attacca out il 38-36 è servito. Quello che fa festeggiare i bolzanini.

Le dichiarazioni

«Trattandosi della prima vittoria casalinga non poteva che essere speciale e particolare – commenta coach Andrea Burattini – vincere oggi è stato davvero importante, per tutti quanti noi, per la società, la squadra, il pubblico... Questo risultato è la testimonianza che in questo gruppo c'è qualità, nonostante infortuni o avversità. Voglio sottolineare che oggi abbiamo vinto facendo giocare per buona parte della partita due ragazzi di Bolzano, uno classe 1994 e l'altro classe 1998. Questa partita ci fa capire che siamo sulla strada giusta. Non abbiamo avuto paura di osare ed oggi tutto il gruppo è stato fantastico, anche quando eravamo sotto nel punteggio siamo riusciti a soffrire ed a rimontare e questo è davvero molto importante».

MOSCA BRUNO BOLZANO – SIECO SERVICE ORTONA 3-1 (25-18, 30-28, 20-25, 38-36)
MOSCA BRUNO BOLZANO: Quartarone 1, Boswinkel 35, Ingrosso 11, Galabinov 14, Bressan 5, Paoli 18, Villotti (L); Spagnuolo, Candeago, Baldazzi. Ne: Thei. Allenatore: Andrea Burattini.
SIECO SERVICE ORTONA: Lanci 1, Zanettin 13, Tartaglione 20, Ottaviani 22, Simoni 14, Menicali 6, Provvisiero (L); Bencz, Di Meo 4. Ne: Peda, Pesare (L), Sitti, Zanini. Allenatore: Nunzio Lanci.
ARBITRI: Armandola e Prati di Pavia.
DURATA SET: 32', 39', 26', 49'.
NOTE: Mosca Bruno Bolzano: 1 ace, 22 muri, 14 errori in battuta, 8 errori in attacco, 46% in attacco, 55% di ricezione positiva con il 24% di perfette. Sieco Service Ortona: 4 ace, 11 muri, 12 errori in battuta, 13 errori in attacco, 42% in attacco, 50% di ricezione positiva con il 17% di perfette.