volley.sportrentino.it
A2 e A3 Maschile

L'UniTrento lotta fino al quinto set contro Cuneo

L'UniTrento Volley ottiene un punto prezioso in rimonta su una squadra di spessore come Cuneo. Sotto 0-2 contro il Bam Acqua S. Bernardo, i ragazzi allenati da coach Francesco Conci non si sono arresi e hanno avuto la forza e il carattere per portare la partita al tie-break nell’anticipo del secondo turno del girone Bianco di Serie A3 Credem Banca. Non è arrivata la vittoria che il pubblico di Sanbapolis sperava tanto, ma un punto contro una squadra più fisica e molto più esperta va accolto con soddisfazione. Da sottolineare la buona prova collettiva in difesa, fondamentale che ha sopperito alla maggior fisicità avversaria e ha consentito di rispondere contenere numerosi attacchi, mando fuorigiri Cuneo fra terzo e quarto parziale. Bene anche il servizio e ottima la prestazione in attacco di un grande Michieletto (23 punti a referto).

La cronaca del match
Per la prima assoluta davanti al proprio pubblico, il tecnico Conci sceglie Pizzini in regia, Poggio opposto, Acuti e Simoni al centro, Michieletto e Pol in banda. Dopo l'inizio un po' stentato, Acuti e Magalini firmano il primo break per Trento che si porta sul 6-4. Il confronto è equilibrato, nessuna delle due squadre riesce a prendere ritmo, ma la fisicità a rete dei piemontesi si fa vedere e vale il primo allungo 11-14. Il buon turno al servizio di Galaverna aumenta il gap e Cuneo va sul 12-20, che gestisce fino al termine (17-25).
Nel secondo set i bianco-bordeaux aggiustano i meccanismi in difesa, ma gli ospiti allungano subito (3-7 e 6-11) prima che due ottimi muri di Poggio e una schiacciata di Acuti riportino sotto Trento (9-11) e successivamente arrivi il pareggio con un ace ancora dell'opposto a quota 14. Grazie al muro e con un Prolingheuer in serata di grazia, gli ospiti trovano il break decisivo per il 14-20 che di fatto chiude il conto (19-25).
Il terzo set comincia nel segno di Alessandro Michieletto, che mette a segno 3 dei primi 5 punti della squadra e in collaborazione con un muro di Acuti costringe il tecnico ospite al time out sul +4 (11-7). Poggi allunga fino al 14-8, che consente all'UniTrento di giocare con più sicurezza e sangue freddo. Il vantaggio di Pizzini e compagni si mantiene sempre attorno ai sei punti per il 25-18 che riapre l'incontro.
La premiata ditta Acuti-Michieletto inaugura la quarta frazione, che rimane equilibrata. Cuneo per una volta è imprecisa, Simoni e Acuti invece sono attenti e Trento scappa sul 18-12, per non essere più ripresa. Anzi il distacco aumenta ancora (23-16) e ancora Acuti mette giù il pallone che vale il 25-18 e manda la sfida al quinto set.
L'ultimo parziale di serata vede gli ospiti avanti (1-4), prima che due punti di Michieletto e uno di Acuti sistemino la situazione (4-4). Sul servizio di Sighinolfi nasce il nuovo allungo di Cuneo e si cambia campo sul 4-8. Trento non è finita, recupera fino al 9-10 con un grande muro di Magalini ma non riesce a impattare. Gli avversari mantengono sempre almeno un paio di punti di vantaggio che consentono loro di uscire dal campo vittoriosi (11-15).

Le dichiarazioni

«I primi due set sono stati a senso unico. – ha ammesso l’allenatore dell’UniTrento Volley Francesco Conci - Abbiamo commesso tanti errori, sofferto più di sabato scorso in ricezione, non siamo riusciti a prendere ritmo e di conseguenza non abbiamo avuto quella continuità che ci avrebbe permesso di stare a contatto. Nel terzo siamo riusciti a sfruttare meglio alcuni punti deboli del loro muro, abbiamo cambiato qualcosa nella distribuzione del gioco e li abbiamo messi in difficoltà. Avevamo, insomma, creato i presupposti per completare l'opera. Nel quinto parziale non siamo però partiti bene; Cuneo ha guadagnato tre punti di margine e l'inerzia è stata quella vista in precedenza: chi riusciva a trovare un piccolo abbrivio nel punteggio, poteva portare a casa il set. Ci portiamo a casa i punti fatti su tante azioni lunghe: si tratta di un bel segnale in quanto a Prata eravamo mancati su questo aspetto. Abbiamo compiuto dei passi in avanti al servizio, ma quello che mi interessa di più in questo momento è la dimostrazione che ci siamo e ce la possiamo giocare ogni sabato contro qualsiasi avversario».
Domenica 3 novembre l’UniTrento Volley affronterà la seconda trasferta del suo campionato, sfidando a domicilio il Tipiesse Cisano Bergamasco (ore 18).

UniTrento Volley - Bam Acqua S. Bernardo Cuneo 2-3 (17-25, 19-25, 25-18, 25-18, 11-15)
UNITRENTO: Simoni 5, Pizzini 2, Michieletto 23, Acuti 12, Poggio 12, Pol 2, Zanlucchi (L); Magalini 13, Bonatesta 2, Coser, Mussari, Lambrini (L). N.e. Dietre. All. Francesco Conci.
BAM ACQUA S. BERNARDO CUNEO: Casoli 11, Focosi 4, Cortellazzi 2, Galaverna 16, Sighinolfi 9, Prolingheuer 23, Prandi (L); Chiapello, Beghelli 2, Testa. N.e. Oberto, Picco, Rainero, Armando (L). All. Roberto Serniotti.
ARBITRI: Sessolo di Treviso e Traversa di Padova.
DURATA SET: 24', 31', 25', 28', 18'; tot: 2h 6'.
NOTE: UniTrento: 11 muri, 7 ace, 15 errori in battuta, 12 errori azione, 41% in attacco, 64% (48%) in ricezione. Bam Acqua S. Bernardo Cuneo: 12 muri, 6 ace, 13 errori in battuta, 11 errori azione, 40% in attacco, 47% (36%) in ricezione.